Там, где начинается любовь, кончается Свет и Тьма. С.Лукьяненко "Ночной Дозор"
14.05.2011 в 12:50
Пишет  Лоссэ:

А два года назад, на этой неделе...
Вторник, 12 мая 2009


Пишет  Diary best:

Пишет  Space.Cat:

Бисер
Возникновение стеклоделия

Изготовление украшений из бисера имеет очень древнюю историю, это один их старинных и распространенных видов народного творчества. Существует легенда о том, как однажды в далекие-далекие времена финикийские купцы, путешествующие по Средиземноморью, везли груз природной соды, добытой в Африке. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней костер они обложили этими самыми большими кусками природной соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это и было стекло. Так почти 6 тысяч лет назад и возникло стеклоделие, появилась стеклянная посуда, а также стеклянные бусы разных форм и размеров. Постепенно технологии изготовления совершенствовались и бусины становились все меньше и меньше. Так и появился бисер - это название происходит от «фальшивого жемчуга», впервые изготовившегося в Египте, который по-арабски назывался «бусра», или «бусер».

Коренные жители Америки, Михайло Ломоносов и верховный орган власти Венецианской республики — что между ними может быть общего? Ответ прост: стекло и изделия из него — бисер.

Образцом расцвета бисерного производства принято считать Венецию XV-XVII вв. Долгие века именно Венеция снабжала бисером Восток и Запад. Венецианский бисер обменивали на золото, пряности, шелка. Пытаясь удержать монополию бисерного производства, Венеция строго хранила секреты стеклоделия и изготовления бисера. Верховный орган власти Венецианской республики — Сенат — издал законы, сулившие мастерам-стеклоделам не только исключительные привилегии, но и смерть за разглашение секретов производства венецианского стекла.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи