Пфе-фе-фе? Фе-фе-фе-фе-фе. Фе-фе!
Здравствуйте! Не так давно увлеклась бисероплетением, но сразу столкнулась с проблемой выбора самого бисера. Подскажите исходя из вашего опыта, какой бисер наиболее ноский, т.е. цвет не теряет? И какая приемлемая цена за 50гр бисера?
Быстрее всего товарный вид теряют всякие металлики - серебристый, золотистый и т.п. Причем они могут не только облупляться, но и окисляться - темнеть или желтеть. Если краситель добавлен в стекло, а не нанесен сверху - то и цвет будет устойчивее. Это легко проверить, внимательно присмотревшись к пакетику - если на него изнутри оседает мутная "пыль", если есть признаки отслоившейся краски и т.п., то, скорее всего, свой первоначальный вид он утратит. Еще можно проверить, взяв несколько бисерин (например,купив сначала маленький пакетик для проверки) и подержав их во рту или в майонезе.
Тестировать бисер можно потерев его, погрузив в воду, в майонез, на яркое солнце.
Японский по качеству самый-самый. Про чешский - цветное стекло более устойчиво, покрытия [цейлон, матовый металлик - блестящие металлики почему-то более устойчивые; "радужный"] - как попадешь.